[лат. Clemens] (ок. 1005 - 9.10.1047, мон-рь Сан-Томмазо-ин-Фолья близ Пезаро (Центр. Италия); до избрания папой - Суитгер), папа Римский с 24 дек. 1046 г., 1-й из т. н. череды герм. пап, к-рые избирались под влиянием императора; церковный деятель, выступал за реформу Церкви (см. Григорианская реформа). Происходил из знатного саксон. рода: его отец - Конрад, гр. Морслебена и Хорнбурга, мать - Амульрада, сестра Вальтарда, архиеп. Магдебурга († 1012). Младший брат Суитгера, Конрад, был каноником собора св. Маврикия в Магдебурге. Согласно сообщению хрониста XII в., известного как «Саксонский анналист», впосл. он стал патриархом Аквилейским (MGH. SS. T. 6. P. 685); в итал. источниках сведения о Конраде как о патриархе Аквилейском отсутствуют. Совр. исследователи считают сообщение «Саксонского анналиста» ошибочным (Gresser. 2007. S. 11). Известно, что Суитгер был каноником собора в Хальберштадте. Церковный историк XVIII в. Л. Карделла называет (не указывая источника сведений) Суитгера в числе лиц, возведенных папой Римским Григорием V (996-999) в кардинальское достоинство, однако это скорее всего ошибка (Cardella L. Memorie storiche de' cardinali della Santa Romana Chiesa. R., 1792. Vol. 1. Pt. 1. P. 88). В 1032 г. Суитгер стал капелланом Германа, архиеп. Гамбурга и Бремена (1032-1035), который до избрания на эту кафедру был настоятелем (препозитом) собора в Хальберштадте. Вероятно, вскоре после его смерти Суитгер стал капелланом королевской капеллы и вошел в круг ближайших придворных молодого нем. кор. Генриха III (1039-1056, император с 1046). Осенью 1040 г. король назначил Суитгера, в то время диакона, на епископскую кафедру Бамберга, вакантную после смерти еп. Эберхарда I († 13 авг. 1040). 28 дек. 1040 г. епископскую хиротонию Суитгера в Мюнстере в присутствии кор. Генриха III совершил Бардо, архиеп. Майнцский (1031-1051).
На епископской кафедре Суитгер проявил себя деятельным сторонником политики церковной реформы, проводимой Генрихом III и его окружением. В числе др. нем. епископов он присутствовал на освящении церкви в мон-ре св. Бурхарда в Вюрцбурге (30 мая 1042). В нояб. 1046 г. епископ получил от Баварского герц. Генриха VII (1042-1047) в обмен на 20 золотых марок 2 имения в области Таубергау (ныне северо-восток земли Баден-Вюртемберг). Ок. 1041-1045 гг. он основал в селении Терес (на территории Вюрцбургского еп-ства) бенедиктинский монастырь во имя святых Стефана и Вита.
В 1046 г. Суитгер сопровождал кор. Генриха III в походе в Италию, принял участие в Соборе в Павии (25-27 окт.), осудившем симонию, а также в Соборах в Сутри (20 дек.) и в Риме (24 дек.), на к-рых были низложены соперничавшие за Папский престол Бенедикт IX, Сильвестр III и Григорий VI. Первоначально кор. Генрих III намеревался способствовать возведению на Папский престол Адальберта, архиеп. Гамбурга и Бремена (1043-1072), а после его отказа остановил свой выбор на Суитгере. Его кандидатуру поддержал и влиятельный аббат Клюни св. Одилон († 1048/49). Выбор имени Климент, в честь сщмч. Климента Римского, вероятно, символизировал намерения нового папы начать реформирование Церкви в духе раннехрист. идеалов. На следующий день после избрания состоялась интронизация К., после чего папа совершил имп. коронацию Генриха III и его жены Агнессы (25 дек. 1046).
Сразу приступив к реализации мер по реформированию Церкви, К. в нач. янв. 1047 г. созвал в Риме Собор, к-рый проходил под совместным председательством папы и императора. Собор принял постановления против симонии и предписал 40-дневное покаяние тем, кто были рукоположены епископами, обвиняемыми в симонии. На Соборе возник спор между архиепископами Равенны и Милана и патриархом Аквилеи о том, кто в отсутствие императора должен занимать место по правую руку от папы Римского. К. решил спор в пользу архиепископа Равенны.
Уже в начале понтификата К. принял неск. постановлений, касавшихся ряда монастырей в Германии. Двумя буллами (от 29 и 31 дек. 1046) он подтвердил привилегии аббатства Фульда и передал ему рим. мон-рь св. Андрея близ ц. Пресв. Девы Марии (Санта-Мария-Маджоре) (Gessner. 2007. S. 157-161). В апр. 1047 г. К. издал грамоты в пользу монастыря Михельсберг в Бамберге, а также архиепископа Гамбурга и Бремена, в частности подтвердив его юрисдикцию над всей Скандинавией. 5 янв. 1047 г. по просьбе аббата мон-ря Санкт-Галлен и имп. Генриха III папа на торжественной церемонии провозгласил святой отшельницу Вибораду, в 926 г. убитую венграми.
В сер. янв. 1047 г. К. вместе с имп. Генрихом III выступил в Юж. Италию. Они посетили аббатство Монте-Кассино, города Капуа и Салерно. Папа рассмотрел дело архиеп. Иоанна (1047 - ок. 1057), подозревавшегося в симонии, и признал каноничным его избрание. Жители Беневенто отказались принять императора, и К. наложил на город интердикт.
О местопребывании К. весной и летом 1047 г. достоверно неизвестно. Возможно, он вернулся в Рим, но вскоре покинул город (Papstregesten. 2011. N 366, 373). В кон. апр. аббат мон-ря Фонте-Авеллана католич. св. Петр Дамиани отправил К. послание. Аббат упрекал папу за недостаточное рвение в деле церковной реформы (Petr. Damian. Ep. 3. Ad Clementem II Romanum Pontificem // PL. 144. Col. 207-208). В кон. сент. того же года, находясь в аббатстве Сан-Томмазо-ин-Фолья, папа серьезно заболел. К этому периоду относятся изданные им привилегии в пользу епископской кафедры Бамберга, к-рую он сохранял за собой до конца жизни (в грамоте К. называет ее «сладчайшей супругой» (dulcissima sponsa - Jaffé. RPR. T. 1. N 4149)), а также мон-ря в Тересе (Ibid. N 4150).
Вскоре после смерти К. начали ходить слухи, что папа был отравлен сторонниками смещенного папы Бенедикта IX. Версию об отравлении подтверждают и результаты химического анализа, проведенного в 1942 г. при вскрытии останков папы: в костях оказалось многократно превышено содержание свинца. Однако свинец мог попасть в организм естественным путем, напр. при использовании обычной для того времени свинцовой посуды (Gessner. 2007. S. 108-114). Перед смертью К. отослал имп. Генриху III перстень с просьбой носить на правой руке в память о себе. Поскольку папский перстень использовался в церемонии церковной инвеституры, это действие К. вызывало суровую критику сторонников независимости Церкви от светской власти.
Останки К. в соответствии с его завещанием были увезены в Германию и похоронены в кафедральном соборе Бамберга, перед алтарем св. Петра (in choro S. Petri; см.: Gessner. 2007. S. 130). Т. о., К. стал единственным папой Римским, похороненным в Германии. Папа Лев IX, посетив зимой 1052/53 г. Бамберг, поклонился могиле своего предшественника и даровал Бамбергскому еп-ству дополнительные привилегии, в т. ч. связанные с наличием там папского погребения (Ibid. S. 121-123). Первоначальная гробница К. не сохранилась. В XIII в. (вероятно, в связи с перестройкой собора в 1232-1237) была сооружена новая гробница. В 1678 г. ректор коллегии иезуитов в Бамберге А. Бёрлер (1632-1698) в письме болландисту Д. ван Папебруку сообщал, что крышка была некогда повреждена «врагами-еретиками» (hostibus haereticis), а затем восстановлена (ActaSS. Maii. T. 5. Suppl. P. 186-187). Разрушения могли относиться и ко времени военных действий в Германии в сер. XVI в. (в 1553 войска Альбрехта II, маркгр. Бранденбургского, захватили Бамберг) или Тридцатилетней войны (1618-1648). Ряд исследователей настаивают на недостоверности сведений Бёрлера. В частности, отмечается, что мрамор крышки и боковых панелей (большинство исследователей считают их оригиналами XIII в.) происходит из одной каменоломни. При первом достоверно известном вскрытии гробницы (22 окт. 1731) к.-л. повреждений останков К. не обнаружилось. Тогда установили, что папа был ростом ок. 2 м, имел светлые волосы. Эпитафия на крышке саркофага датируется, вероятно, нач. XVII в., хотя, возможно, она скопирована с более ранней надписи. В эпитафии ошибочно говорится, что К. происходил из рода графов Мейендорфов. Эта ошибка, по-видимому, была допущена в кон. XVI в. в Бамбергских анналах М. Хоффманна (Die Regesten der Bischöfe und des Domkapitels von Bamberg. 1932. S. 99). В эпитафии также ошибочно указаны место и дата смерти К.: Рим, 10 окт. 1047 г.
Во время второй мировой войны в связи с риском бомбардировок Бамберга останки К. были перемещены из гробницы в безопасное укрытие (3 июня 1942). После войны их вернули на прежнее место (24 июня 1947). Сохранившиеся на останках К. литургические облачения были сняты и после реставрации переданы в музей Бамбергского епископства (1960). Это древнейший сохранившийся практически полный комплект папского литургического облачения (казула, каппа, далматика, стола, калиги, литургические перчатки и др.), который представляет собой шелковые изделия работы визант. мастеров.